Das Ernährungsteam am UKE

vitaminreich
vitaminreich
künstliche Ernährung
Lupe zum Vergrößern des Bildes
künstliche Ernährung

In deutschen Krankenhäusern ist jeder vierte Patient mangelernährt. Mangelernährung ist mit einer Verlängerung des Krankenhausaufenthaltes assoziiert. Höheres Alter, maligne Erkrankung und Komorbidität werden als Hauptfaktoren für eine Mangelernährung ermittelt. Eine ausreichende Ernährungstherapie sollte eingeleitet werden, um das klinische Outcome dieser Patienten zu verbessern.

Im Ernährungsteam des UKE, unter der Leitung von Frau Dr. Geraldine de Heer (Internistin, Ernährungsmedizinerin), arbeiten drei Diätassistentinnen - Frau Kristin Tiemann, Frau Kerstin Niebuhr, Frau Ewelina Szuta - interdisziplinär zusammen.

Das Ernährungsteam des UKE kann für folgende Leistungen angefordert werden:

  • Beurteilung des Ernährungszustandes
  • Berechnung des Energie und Eiweißbedarfs
  • Berechnung des Flüssigkeitsbedarfs
  • Empfehlung für Trinknahrung, enterale - und parenterale Ernährung
  • Schulung im Umgang mit Applikationstechniken
  • Unterstützung beim Kostaufbau
  • Schulung und Beratung von Patienten und Angehörigen
  • Hilfestellung bei der Überleitung in die häusliche Umgebung

Kontakt:

  • Sie können uns im SOARIAN über "Suchfunktion: Ernährungsteam" abfordern.
  • Sie können uns telefonisch unter 0152 2281 7146 bzw. unter der Pager-Nummer (9)- 38 0 47 erreichen.

Verantwortlich für den Inhalt
Autorin: Pia Greite
Erstellung: 11.11.2015
Letzte Änderung: 26.11.2015