Mein Lieblingsrezept im Winter

Gilbert Köcher

Gilbert Köcher leitet die Küche im UKE.
Er ist auch Hamburgs Bio-Botschafter.
Seine Empfehlung für den Winter:

Grünkohl, Brokkoli, Rosenkohl und mehr in Meerrettichsoße

Grünkohl
Grünkohl
Brokkoli
Brokkoli
Rosenkohl
Rosenkohl

Grünkohl

Gilt als neues „Superfood“, beliebt in Smoothies und Salaten. Liefert Calcium, Eisen, die Vitamine K und C, Proteine, Pflanzenstoffe.

Brokkoli

Gehört zu den Kreuzblütlern. Liefert Proteine, Mineralien, Eisen, Vitamine und enthält entzündungshemmende Stoffe.

Rosenkohl

Auch Brüsseler Kohl genannt, erste Belege für den Anbau stammen von 1587. Nährstoff- und vitaminreiches Wintergemüse.

Zutaten für 4 Personen

  • 500 g frischer Grünkohl
  • 400 g grüne Bohnen
  • 400 g Bio-Brokkoli
  • 200 g Bio-Spinat
  • 400 g Rosenkohl

Zutaten Meerrettichsoße

  • 800 g vegane Kochsahne
  • 40 g Maisstärke
  • 50 g Meerrettich aus dem Glas
  • 50 g frischer Meerrettich

Zubereitung

  • Das Gemüse in grobe Würfel schneiden.
  • Dann die vegane Meerrettichsoße herstellen. Zuerst die Sahne aufkochen und den Meerrettich hinzufügen. Mit etwas Pfeffer und Meersalz würzen.
  • Mit etwas Brühe die Maisstärke kalt anrühren und langsam unter ständigem Rühren hinzufügen. Einmal leicht aufkochen.
  • Nun das Gemüse bis auf den Spinat in kochendem Wasser blanchieren. Zuletzt den Spinat hinzufügen und etwa eine Minute mitkochen.
  • Das Gemüse auf Tellern anrichten und die warme Soße darüber gießen.
  • Zum Schluss den frischen Meerrettich reiben und über das angerichtete Gericht streuen.

Info: Dies ist ein reines Gemüsegericht, das keine weiteren Beilagen benötigt. Grünes Gemüse ist reich an Vitamin C, Vitamin K (wichtig für den Knochenstoffwechsel, auch in Verbindung mit Vitamin D), Beta-Carotin und zahlreichen B-Vitaminen. Die Folsäure (Vitamin B9) verdankt den grünen Blättern (lat. folium= Blatt) sogar ihren Namen. Mit grünem Gemüse nehmen Sie Chlorophyll auf und dazu gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe wie Vitamine, Nährstoffe, Ballaststoffe, Antioxidantien und Carotinoide.

Fertig in etwa 35 Minuten
Nährwert pro 100 g: 121 Kcal,41 g Kohlenhydrate,12 g Fett,7 g Eiweiß

Gilbert Köchers Getränkeempfehlung

Ingwer - Drink (für 4 Personen)

  • 1 Bio-Gurke1 Bio-Zitrone
  • 100 g geschälte Ingwerwurzel
  • 500 ml Wasser
  • Pfefferminzblätter
  • 40 ml Bio-Honig (bei Bedarf)

Zubereitung

Gurke mit Schale, Zitronensaft und Ingwer im Mixer pürieren. Dann den Honig und sehr kaltes Wasser hinzufügen und nochmals gut durchrühren. Minzeblätter im Glas stampfen und mit dem Gurkengetränk auffüllen.

Fotos: Gilbert Köcher; Axel Kirchhof

Auf unserer Rezeptseite finden Sie weitere Rezepte unseres Küchenchefs . Bon appétit!