/mitarbeiterfotos/zyriax_birgit-christiane_20191112-3-2_kontaktbild.jpg)
- Leitung Hebammenwissenschaft - Versorgungsforschung & Prävention
- Leitung Forschungsgruppe Präventivmedizin und Ernährung
Tätigkeitsschwerpunkte
-
Forschung: Ernährung und Lebensstil in Verbindung mit Prävention und Therapie von chronischen Erkrankungen wie metabolisches Syndrom, Diabetes, kardiovaskuläre und onkologische Erkrankungen, Gesundheit von Frauen, Schwangerschaft und Menopause, betriebliche Prävention einschließlich betrieblicher Früherkennungsuntersuchungen sowie Gesundheitsverhalten, -kompetenzen, Belastungen und Sorgen unter der Corona-Pandemie
-
Lehre: Leitung des Studienganges Hebammenwissenschaft (B.Sc.) und des Curriculum-Komitees iMID zusammen mit der Universitätsprofessur Hebammenwissenschaft mit Schwerpunkt Geburtshilfe und Pränatalmedizin; Leitung und Lehrtätigkeit im Track "Präventive Medizin"; Mitglied im Curriculumkomitee des Modellstudiengangs am Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf
-
Patientenberatung zu Ernährung und Lebensstil
Lebenslauf
Auszeichnungen
-
Preis für „Prävention in der Inneren Medizin“: Deutsche Gesellschaft für Innere Medizin, 2003
-
Posterpreis 2014: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Jahreskongress
-
Preise für „Neues aus der Wissenschaft“: Deutsche Menopause Gesellschaft e. V., 2013 und 2016
Mitgliedschaften
-
Mitgliedschaften in der Funktion als wissenschaftlicher Beirat oder Vorstandsmitglied:
-
Zentralinstitut für Arbeitsmedizin und Maritime Medizin
-
Deutsche Menopause Gesellschaft e.V
-
DACH Gesellschaft Herz-Kreislauf-Prävention e.V.
-
Deutsche Gesellschaft für Lebensstilmedizin e.V.
-
Beirat Verband für Diätetik und Ernährung e.V.
-
-
Weitere Mitgliedschaften und Arbeit in Netzwerken:
-
Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM)
-
Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
-
Deutsche Adipositasgesellschaft (DAG)
-
Center for Health Care-Research (CHCR)
-
ENPADASI: European Nutritional Phenotype Assessment and Data Sharing Initiative
-
Dedipac: Determinants of Diet and Physical Activity (Initiative Healthy Diet for a Healthy Life)
-
Curriculum-Komitee iMED am UKE
-
NAKO Nationale Gesundheitsstudie: Expertengruppe Nutrition
-
AG Ernährung und Versorgungsforschung, hochschulübergreifende Initiative
-
AG Zusammenarbeit in den Gesundheitsberufen (DNVF)
-
AG betriebliche Gesundheitsförderung – Berufsverband Oecotrophologie (VDOE)