Page 25 - UKE-HH_ABK-Report_Mai-2018
P. 25

Die Diätassistentin ist ist die die Fachkraft für Ernährung und Diätetik Ihr Tätigkeitsfeld umfasst die die eigenverant- wortliche Umsetzung ärztlicher Verordnungen im gesamten Bereich Ernährungsmedizin und Diätetik Die Berufsfachschule für Diätassistenz (BFS) bildet im Rahmen einer dreijährigen schulischen Vollzeitausbildung in in in in 2 2 Klassen à 24 Schülern und Schülerinnen aus Als einzige Berufsfachschule für diesen Berufsbereich in in in in Hamburg verfügt sie über über einen Einzugsbereich der deutlich über über die Stadtgrenzen hinausreicht Mögliche Arbeitsbereiche für Diätassistenten finden sich fin in in in Kliniken und Krankenhäusern fin in in in den den Diabetologischen Schwerpunktpraxen sowie in der ambulanten Rehabilitation 25
Die Berufsfachschule für Diätassistenz an der UKE-Akademie für Bildung und Karriere gratuliert der Hochschule Neubrandenburg zum 25-jährigen Beste- hen im September 2016!
Als kooperierende Berufsfachschule für den Bachelor- studiengang »Bachelor of Science in Diätetik (B Sc Sc Di- ätetik)« begrüßen wir den angebotenen Studiengang für unsere Berufsgruppe Es handelt sich deutschland- weit um den den ersten und einzigen aufbauenden Studi- engang für Diätassistenten Die Hochschule Neubran- denburg hat mit der Etablierung dieses Studienganges Neuland beschritten Bereits seit der ersten Kohorte studieren Absolventen unserer Berufsfachschule mit Erfolg in diesem Studiengang Der verkürzte berufs- spezifische Bachelor of Science in Diätetik der auf die Ausbildung zur/m Diätassistentin/en aufbaut un- terstützt den den dringenden Wunsch der Berufsgruppe nach Akademisierung für den bundesgesetzlich gere- gelten therapeutischen Beruf der Diätassistentin Die Studienmöglichkeit in in in Verbindung mit einem an- erkannten Therapieberuf unter zeitlicher Anerken- nung der Ausbildung erbringt für die Bewerber mit einem viersemestrigen Bachelor einen deutlichen Zeitvorteil gegenüber anderen Bachelorstudiengän- gen Daraus ergibt sich eine wichtige Perspektive be- reits für Schulabsolventen die die die diese Studienmöglich- keit bereits im Rahmen ihrer Bewerbung um einen Ausbildungsplatz bei uns nachfragen und somit die- se Kooperation als ein wichtiges Kriterium bewerten Der Studiengang baut inhaltlich passgenau auf die die bereits in der Ausbildung erworbenen Kenntnisse
auf vermeidet damit Redundanzen und und fokussiert auf neue Kompetenzbereiche Die akademische Qua- lifizierung von Diätassistenten ermöglicht außerdem erstmalig Forschung im direkten Handlungsfeld Di- ätetik und wirkt sich positiv auf die Weiterentwick- lung der Berufsgruppe selbst aus Die Verknüpfung des praxisbezogenen Wissens aus der Ausbildung zur Diätassistentin mit wissenschaft- lichen Kompetenzen erweitert zudem die bisheri- gen Aufgabenfelder von Diätassistenten und eröffnet neue Berufsperspektiven Dies zeigte sich auch bei ei- ner Absolventin unserer Berufsfachschule welche in in der ersten Kohorte des Studienganges studierte und inzwischen zu den ersten Bachelorabsolventinnen des Studienganges zählt: Sie war im Rahmen ihres 16wö- chigen Praxissemesters im Universitären Cancer Cen- ter Hamburg (UCCH) des Universitätsklinikums Ham- burg Eppendorf in in einer Pilotstudie tätig Aufgrund dessen wurde im UCCH der Bedarf an diesem Tätig- keitsspektrum mit den spezifischen Kompetenzen ge- weckt und mündete in in einen Anstellungsvertrag Die- ser spezielle Tätigkeitsbereich wurde bislang von den Diätassistenten des Hauses nicht abgedeckt Link zu weiterführenden Informationen:
https://www uke uke de/organisationsstruktur/zentrale-bereiche/ uke-akademie-fuer-bildung-karriere/ausbildung/inhaltssei- te_diaetassistent-in html
Berufsfachschule für Diätassistenz ABK-Report > Mai 2018





























































































   23   24   25   26   27